МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Для спортивных врачей, тренеров, спортсменов, культуристам и штангистам.

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Пензенский государственный педагогический Университет им. В.Г. Белинского

Кафедра теоретических основ физического воспитания Бубнова Т.В.

г. Пенза
2009 г.

Среди нескольких десятков видов спорта, культивируемых в России, бокс, борьба и тяжёлая атлетика занимают особое положение, в связи с тем, что занимающиеся должны постоянно сохранять определённую весовую категорию, а это сказывается на характере режима, питания, личной гигиене.

Регулярные занятия тяжёлой атлетикой предъявляют высокие требования к организму спортсмена.

Спортсмен должен обладать большой силой и выносливостью. Поднятие тяжестей, характеризующееся развитием максимального мышечного напряжения, в короткий промежуток времени (несколько секунд), также сопровождается натуживанием и задержкой дыхания.

Тем не менее, данные многочисленных исследований показывают, что регулярная, правильно организованная тренировка положительно сказывается на деятельности организма, ведёт к общему повышению его функциональных возможностей и, в конечном итоге, улучшает состояние здоровья занимающегося.

С середины 60-х годов силовые виды спорта неразрывно связаны с достижениями современной фармакологии. Учёные постоянно ищут новые медикаменты, позволяющие быстрее наращивать мышцы, становиться сильнее, выносливее, выдерживать большие нагрузки на тренировках.

Об этом свидетельствуют многочисленные случаи поразительного спортивного долголетия среди представителей бокса, борьбы и тяжёлой атлетики. Известно, что знаменитый русский борец И. Поддубный перестал бороться лишь в 70-тилетнем возрасте. Тяжёлоатлет Н. Шатое в 40-летнем возрасте выиграл звание чемпиона Европы, а в 42 года показал свой лучший результат в троеборье. Выдающиеся результаты показали советские спортсмены-штангисты на XVII и XVIII Олимпийских играх, и среди них – Н. Воробьёв, Т. Ломакин, установившие в Риме новые рекорды в 36-летнем возрасте.

Однако положительное влияние на здоровье занятий тяжёлой атлетикой может быть обеспечено при условии тщательного медицинского контроля. Также имеет большое значение питание протеинами (белками). Среди них:

1. Аминокислоты.
Анаболитической активностью обладают следующие аминокислоты:
Карнозин – способен перехватывать и нейтрализовывать избыток глюкозы, защищая организм (особенно при сахарном диабете) от преждевременного старения, катаракты, поражений сердца и головного мозга. Для спортсменов карнозин служит источником естественного допинга, позволяющим избегать чувства усталости, получать максимальные результаты, а также защищать мышцы от биохимических повреждений.
Аспартат – участвует в образовании рибонуклеидов (РНК), повышает уровень клеточной энергии, способствует защите печени, улучшает выведение избыточного аммиака.

Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов. Это незаменимая аминокислота в строительстве белков.

Для стимуляции белкового обмена более эффективными являются не индивидуальные аминокислотные препараты, а их комбинации. Такими комбинациями обладают: «Апитонус П», «Севитин», «Леветон П», «Элтон П».

Кальций – в легкоусвояемой форме служит строительным материалом для костей, связок, мышц. Кальций участвует в таких процессах, как проведение нервного импульса, поддержание мышечного тонуса, свёртываемость крови. Снижение уровня кальция ведёт к снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов и мышечным судорогам.

Препараты железа – как компонент миоглобина, как катализатор многих биохимических реакций, как составная часть гемоглобина – переносчика кислорода из лёгких по всему телу, поэтому низкое содержание железа проявляется в усталости и мышечной слабости. Большие потери железа у спортсменов больше, чем у просто здорового человека. Лучшие источники железа: мясо (говядина), печень, почки, гранат, сухофрукты, смородина чёрная, цитрусовые, клюква, изюм. В меньших количествах железо присутствует в хлебе, яблоках, фасоли, орехах. О низком количестве железа свидетельствует бледная кожа, бледные нижние веки, что является классическим признаком анемии (малокровия). Другие признаки – усталость, сонливость, апатия или раздражительность, снижение внимания, слабое зрение, расстройство желудка, онемение пальцев рук и ног. Недостаток железа – обычное явление у спортсменов, не контролирующих количество запаса железа.

Анаболизирующие препараты: «Леветон П», «Апитонус П», «Левзея П» и другие обладают анаболитическими свойствами.

2. Адаптогены.
Адаптогены имеют тысячелетнюю историю, они довольно широко были представлены в фармакопее стран Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея), Юго-Восточной Азии. Ещё недавно в Европе о них не знали ничего, да и сейчас, судя по публикациям, знают мало.

В материалах Олимпийского Конгресса 1996 года в Атланте появились первые серьёзные исследования о влиянии элеутерококка на физическую работоспособность высококвалифицированных спортсменов США, в то время как в СССР в 1960 году И.И. Брехманом опубликована книга об элеутерококке как о новом стимулирующем и тонизирующем средстве.

Наиболее изучены адаптогены растительного происхождения: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, стеркулия платанолистная, заманиха (эхинопанакс высокий), клопогон даурский, соланин, соласодин, препарат эскузан (вытяжка из конского каштана), препараты из различных водорослей (стеркулин, моринил-спорт) и многие другие. Эти действующие начала входят в состав комбинированных препаратов, которые выпускаются в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище, как например: элтон, леветон, фитотон, и адаптон и многие другие. Чаще всего они выпускаются фармацевтической промышленностью в виде настоек, экстрактов, драже, таблеток и других лекарственных форм для энтерального (таблетки, драже, капсулы, порошки, экстракты, настойки, отвары) и парэнтерального введения (в ампульных растворах), а также в виде биологически активных добавок к пище. В последние годы наметилась явная тенденция создавать комбинированные препараты, содержащие адаптогены, витамины, продукты пчеловодства, океана и другие ингредиенты. Предполагается, что составные компоненты усиливают действие друг друга.

К адаптогенам животного происхождения относятся: липоцеребрин (препарат мозговой ткани крупного рогатого скота), пантокрин, пантогематоген (экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбря или пятнистого оленя), рог носорога (в Африке), порошок из костей тигров и медведя, свежая и консервированная кровь, мышцы змей и других рептилий (в Юго-Восточной Азии), продукты пчеловодства – перга, цветочная пыльца, маточное молочко, сотовый мёд из рамок многолетней экспозиции, препараты из морских и океанических животных кукумарий, морских львов и других млекопитающих, мидий, морского гребешка, морских черепах и многое другое.

Адаптогены – лекарственные средства, повышающие неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. К этой группе относятся лекарственные средства растительного и животного происхождения или синтезированные химическим путём. И.И. Брехман считает, что:

1. Адаптогены должны быть совершенно безвредными для организма, обладать широтой терапевтического действия, вызывать минимальные сдвиги в нормальной функции организма (или вовсе не вызывать их) и проявлять своё адаптогенное действие только на соответствующем фоне.

2. Неспецифическое действие адаптогена определяется повышением сопротивляемости к вредному воздействию весьма широкого спектра факторов физической, химической и биологической природы.

3. Адаптогенам свойственно нормализующее действие независимо от направленности предшествующих сдвигов.

По мнению А.В. Лупандина, действие адаптогена должно быть неспецифично и универсально, то есть под его влиянием должна повышаться устойчивость к действию основных природных (физическая нагрузка, гипоксия, холод и т.д.) и техногенных (кинетозы, вибрации) экстремальных факторов.

Положительные эффекты при его применении должны осуществляться не за счёт стимуляции каких-либо процессов, а за счёт оптимизации обменных процессов, защиты тканевых структур от деструкции.

Оптимизация его эффекта должна проявляться при изменении гомеостаз и быть максимальной при комфортных условиях. Повторные введения его должны приводить к формированию «системного структурного следа адаптации». Из лекарственных средств этой группы первым был изучен женьшень, а позже была доказана высокая эффективность препаратов элеутерококка и других адаптогенов растительного происхождения при комбинированном их применении с продуктами пчеловодства и между собой. Они повышают работоспособность спортсменов, что позволяет по-новому оценить показания к их применению в спортивной и общей медицине.

Основные фармакологические свойства адаптогенов приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Структура, фармакологическое действие и практическое применение основных адаптогенов растительного происхождения.

Название Действующие начала Действие в организме Женьшень обыкновенный
Panax Ginseng C.F.Mey Тритерпеновые гликозиды (панаксозиды А, В, C, D,E, F) эфирное масло (панацен), панаксовая кислота, пектиновые вещества, панаквилон, углеводы, даукостерин, слизь, смолы, алкалоиды, калий, марганец, цинк, алюминий, бор, панаксин, гинзеноиды и др. Стимулирующее, тонизирующее, общеукрепляющее, повышает резистентность к стрессу, физическую и умственную работоспособность, уменьшает утомление, антиоксидантное и иммуномоделирующее влияние. Настои, отвары, настойки, мельчайший порошок используют в течение 2-3 недель. Настойки корня женьшеня и «Биоженьшеня» по 20-30 капель 3 раза в день. Не забывать, что спирт – допинг в ряде федераций.

Родиола розовая (золотой корень) Rhodiola Rosea L. Дубильные вещества пирогалловой группы, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты, сахар, белки, жиры, стеарины, воски, третичные спирты, непредельные соединения, фенольные вещества, гликозиды, флавоноиды, марганец, оксифенил-бетаэтанол, тирозол, радолозид, и др. Повышает адаптацию к экстремальным факторам, стимулирующее и тонизирующее влияние, увеличивает объём динамической и статической работы, ускоряет процессы восстановления, повышает умственную работоспособность. Жидкий экстракт используют по 5-10 капель в день и курсом.

Аралия Маньчжурская Aralie Mandshurica Rupr ET Maxim Аралозиды А, В, С, три-терпеновые сапонины, алкалоиды, минеральные вещества, эфирные масла, углеводы, крахмал, белки и др. Повышает умственную и физическую работоспособность, тонизирует и стимулирует нервную систему, антигипоксическое и антиоксидантное действие, иммуномодулятор, стресспротекторное влияние. Настойка по 30-40 капель в день. Препараты сапарал и сафинор (комбинированный препарат в таблетках) назначают в течение одного месяца.

Заманиха (эхинопанакс высокий) Echinopanax elatus macai В корнях и корневищах: эфирные масла, тритерпеновые гликозиды, фенольные соединения, алкалоиды, минеральные вещества и др. Общевозбуждающее действие, тонизирует нервную систему, повышает физическую работоспособность, антиоксидантное влияние, иммуномодулирующее действие. Настойка применяется курсом 30 капель до 30 дней.

Левзея сафлоровидная (маралий корень) Rhaponticum carthamoides В корневищах: фитоэкдистероидэкдистен, органические кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, алкалоиды, витамины, каротин, инулин и др. Возбуждающее, тонизирующее действие на центральную нервную систему, анаболизирующее влияние на мышцы, повышается синтез белка и нуклеиновых кислот, антиоксидантное и антигипоксантное действие, нормализует функцию иммунной системы, повышает физическую работоспособность и восстановление. Экстракт левзеи по 20 капель применяют курсом 20 дней. Экдистен – по 1 таблетке 3 раза в день – 20 дней.

Элеутерококк колючий Eleutherococ-cus senticocus RuPR.ET/Maxim Содержит элеутерозиды А, В, С, D, Е, эфирные масла, глюкоза, сахар, крахмал, воск, смолы, пектины, производные кумаринов, микроэлементы и др. Ускоряет восстановление спортсменов, тонизирует ЦНС. Смесь корней и листьев элеутерококка оказывает более сильное тонизирующее действие чем, если их принимать по раздельности.

Лимонник китайский Schizandrae chinensis Baill Плоды: лигнаны (гомозины А, В, С, D, E, H, схизандрин, дезоксисхизандрин и др.), сесквитерпеноиды (геланген, альфа- и бета-хамигрен и др.), дубильные вещества, витамины C, P, E, калий, Se и др. Ускоряет адаптацию к экстремальным факторам (физическая нагрузка, жара, холод, климатически-поясная адаптация), стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС, иммуномодулирующее, антиоксидантное действие, нормализация обмена веществ. Курсом по 20 капель настойки 3 раза в день при интенсивных физических нагрузках.

«Элеутерококк-П» – препарат, содержащий элеутерококк Мельчайший порошок элеутерококка, витамин С, формообразующие вещества. Ускоряет процессы восстановления после истощающих физических нагрузок, тонизирует ЦНС. Приём 30 дней по 1 таблетке 3 раза в день.

http://leveton.su/dlya-sportsmenov/razr … tangistam/